富山県の祭りの定番といえば
どんどん焼き&あんばやしです
今回はあんばやしについて
紹介します。
あんばやしとは味噌田楽のことで
三角に切った白こんにゃくを
竹串で刺し生姜の効いた
甘辛の味噌だれをかけたものです
富山市を中心とした独特の名称です
上は三角ではありませんが
某居酒屋のメニューでありました。
先日祭りで食べたあんばやしの味に
納得がいかなくて、たまたま
居酒屋メニューにあったので注文しました。
祭りの縁日のようにルーレットが出てきて
回して止まった数だけあんばやしが
出てくるのですよ^^
楽しいでしょ。
これがまた美味しいんだぁ^^
↑これが基本形かな。三角。
名前の由来は「案配よし」という言葉から
来たという説と
あんかけの「あん」に三角こんにゃくを
「林」に見立て
たという説があります。
富山へ訪れた際にはぜひ
「あんばやし」をご注文ください。
居酒屋メニューである店と無い店がございます
どんどん焼きには思い入れがあるので
またいつの日かブログに書くこともあるでしょう
では。